kEINDAHAN FORMASI SEMBILAN ES BATU YANG MULAI MENCAIR

Kumpulan formasi ‘es batu’ ini adalah hasil kolaborasi dua biro desain asal Paris, Zone of Utopia dan Mathieu Forest Architecte. Berdiri di tengah pelataran yang cukup luas, wujudnya jadi terlihat seperti monumen dibanding sebuah gedung. Xinxiang Cultural Tourism Center memang dibuat untuk menjadi ikon arsitektural distrik wisata olahraga musim dingin di wilayah Xinxiang, China.

Continue reading “kEINDAHAN FORMASI SEMBILAN ES BATU YANG MULAI MENCAIR”

mENGHITAMKAN RUMAH PEKERJA DARI TAHUN 1921

Seratus tahun adalah masa yang cukup untuk sebuah perubahan dalam cara hidup manusia. Biro desain asal, Amerika Serikat, SHED, melakukan perubahan yang diperlukan bagi sebuah rumah dari tahun 1921 untuk bisa mewadahi kehidupan penghuninya saat ini. Secara tampilan, SHED berhasil membuat rumah sederhana menjadi bangunan yang tetap sederhana namun terlihat seratus tahun lebih keren dengan cara ‘menghitamkannya’.

Continue reading “mENGHITAMKAN RUMAH PEKERJA DARI TAHUN 1921”

rUANG-RUANG TANPA BATAS DI PAVILION HOUSE KARYA NORM ARCHITECTS

Transparansi menjadi konsep yang digunakan Norm Architects dalam merancang Pavilion House, sebuah bangunan di tengah lanskap pertanian yang indah di Sufolk, East Anglian, Inggris. Melalui transparansi, hadir hubungan erat antara bangunan dan lingkungan sekitarnya. Bahkan, lanskap menjadi bagian tak terpisahkan dari interior Pavilion House.

Continue reading “rUANG-RUANG TANPA BATAS DI PAVILION HOUSE KARYA NORM ARCHITECTS”

bARISAN AWAN DI TEPI SUNGAI YONGNING

Biro arsitektur Wutopia Lab mengubah dua bangunan tak terpakai di tepi sungai Yongning, di kota Taizhou, Tiongkok, menjadi barisan awan yang turun ke bumi. Mereka tidak menghancurkan atau memberi ‘kosmetik’ pada bangunan tersebut, namun memilih untuk  ‘membungkusnya’ untuk menyamarkan tampilan aslinya yang berantakan. Wutopia Lab menggunakan perforated metal berupa panel-panel aluminium putih untuk menghadirkan awan tersebut. Dalam bahasa Tiongkok, kondisi berawan disebut duō yún.

Continue reading “bARISAN AWAN DI TEPI SUNGAI YONGNING”

kESETARAAN RUANG LUAR DAN RUANG DALAM DI LAUREL HILLS RESIDENCE

Biro arsitek asal Los Angeles, Assembled+, punya proyek istimewa di Hollywood Hills, Los Angeles. Hunian untuk pendiri mereka, arsitek David Thompson. Rumah bernama Laurel Hills Residence ini mengambil inspirasi desain abad pertengahan dalam hal menciptakan fluiditas hingga menyerap elemen untuk menonjolkan lanskap sekitarnya. Interior dan eksterior berbaur harmonis dengan batasan yang kabur. Sementara fisiknya, mengambil desain yang lebih modern, sesuai dengan kebutuhan dan karakter penghuninya.

Continue reading “kESETARAAN RUANG LUAR DAN RUANG DALAM DI LAUREL HILLS RESIDENCE”

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑