kOLAM RENANG YANG DIUBAH MENJADI KANTOR OLEH BIRO DESAIN LINEHOUSE

Sebuah kolam renang beralih fungsi menjadi kantor. Kolam renang ini tadinya bagian dari fasilitas kebugaran yang dibuat untuk para pekerja di salah satu blok perkantoran di kawasan distrik Jing’An, Shanghai. Karena sudah jarang digunakan, pemilik properti meminta biro desain Linehouse untuk mengubahnya menjadi ruang yang lebih bermanfaat. Hasilnya adalah kantor dengan penataan interior informal bernuansa warna-warna lembut.

Orientasi penataan interior kantor ini didasarkan pada kebutuhan ruang dan pola kerja para penghuninya. Kolam tetap menjadi focal point pada ruangan. Air dikeringkan lalu dilapisi dengan vinyl abu-abu berbintik biru pada lantai dan dindingnya. Area ini kini menjadi tempat para pekerja bisa berkolaborasi, menerima klien, atau mengadakan rapat kecil ketika perlu mengkoordinasikan suatu pekerjaan secara spontan dengan beragam penataan tempat duduk.

KOLAM RENANG YANG DIUBAH MENJADI KANTOR OLEH BIRO DESAIN LINEHOUSE DSGNTALK SHANGHAI INTERIOR
Photography is by Dirk Weiblen

Tepian kolam dibuat berundak menjadi tangga untuk sirkulasi serta sebagai tempat duduk-duduk pada beberapa bagiannya. Tambahan sandaran dan dudukan empuk serta meja kecil berwarna hitam membuatnya menjadi tempat santai untuk membahas pekerjaan dan berkolaborasi bersama tim.

KOLAM RENANG YANG DIUBAH MENJADI KANTOR OLEH BIRO DESAIN LINEHOUSE DSGNTALK SHANGHAI INTERIOR
Photography is by Dirk Weiblen

Hal serupa juga ada pada sisi ujung kolam yang dipasang dudukan dan sandaran, sehingga menjadi kursi besar berbentuk melengkung pada sisi dalam dan luar.  Di dekatnya disusun beberapa kursi dan meja yang saling berhadapan. Dengan penataan seperti ini, para pekerja tidak perlu lagi keluar bertemu klien di kedai kopi. Penataan dan suasananya sudah mirip, hanya perlu tambahan kopi enak untuk membuat pertemuan yang berkesan dan produktif dengan klien.

Para pekerja yang perlu privasi atau sedikit ketenangan ketika berbincang di telepon, bisa menggunakan bilik-bilik yang berada di tepi ruangan yang sebelumnya merupakan area ruang ganti kolam renang.

KOLAM RENANG YANG DIUBAH MENJADI KANTOR OLEH BIRO DESAIN LINEHOUSE DSGNTALK SHANGHAI INTERIOR
Photography is by Dirk Weiblen

Dengan bentuknya yang berpusat ke tengah seperti amphitheatre, area kolam juga bisa menjadi tempat acara perusahaan yang melibatkan lebih banyak orang. Linehouse mempertahankan skylight lebar berbentuk oval yang mengikuti bentuk kolam di bawahnya. Lampu-lampu berbentuk bola bergantung sepanjang tepian ceiling.

KOLAM RENANG YANG DIUBAH MENJADI KANTOR OLEH BIRO DESAIN LINEHOUSE DSGNTALK SHANGHAI INTERIOR
Photography is by Dirk Weiblen

Kantor ini tetap punya ruang rapat formal yang ada di dalam ruang dengan dinding kaca melengkung di ujung ruangan. Pada ujung lainnya, terdapat sebuah kafe kecil dengan meja dari marmer Ceppo Nova.

KOLAM RENANG YANG DIUBAH MENJADI KANTOR OLEH BIRO DESAIN LINEHOUSE DSGNTALK SHANGHAI INTERIOR

Linehouse dibentuk pada 2013 oleh Alex Mok dan Briar Hickling. Pada tahun yang sama, biro desain Kohn Pedersen Fox selesai merancang Jing’An Kerry Center, kawasan multi fungsi tempat kantor ini berada.

KOLAM RENANG YANG DIUBAH MENJADI KANTOR OLEH BIRO DESAIN LINEHOUSE DSGNTALK SHANGHAI INTERIOR
Photography is by Dirk Weiblen
KOLAM RENANG YANG DIUBAH MENJADI KANTOR OLEH BIRO DESAIN LINEHOUSE DSGNTALK SHANGHAI INTERIOR
Photography is by Dirk Weiblen

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

<span>%d</span> bloggers like this: