tHE WAVE SELESAI DIBANGUN HENNING LARSEN STUDIO, VEJLE PUNYA IKON BARU

the wave apartemen ombak ikon baru vejle denmark karya Henning Larsen architecture arsitektur apartment waterfro

Dengan rendah hati Henning Larsen Studio memposisikan karya mereka, The Wave, sebagai tambahan/kelanjutan dari alam sekitarnya. Sebuah persembahan arsitektur untuk identitas lokal Vejle di Denmark, yaitu alamnya yang berbukit-bukit. Setelah sempat tertunda akibat krisis ekonomi global 2008, The Wave akhirnya selesai dengan kelima menaranya.

The Wave adalah konstruksi seluas 14.000 meter persegi yang menampung lebih dari 100 apartemen sebagai hunian warganya. Dimulai sejak 2006, The Wave dirancang sebagai lima menara berulang membentuk ombak, berbaris sepanjang garis pantai teluk Vejle.

the wave apartemen ombak ikon baru vejle denmark karya Henning Larsen architecture arsitektur apartment waterfront
The Wave dirancang sebagai persembahan arsitektur untuk identitas lokal Vejle di Denmark, yaitu alamnya yang berbukit-bukit. (Photography by Jacob Due)

Dua tahun kemudian proyek terhenti karena Denmark juga terdampak krisis ekonomi sebagaimana kebanyakan negara di dunia kala itu. Hanya dua menara yang selesai dibangun. Keduanya berdiri tanpa teman nyaris sebelas tahun, hingga menara kelima selesai pada November lalu.

the wave apartemen ombak ikon baru vejle denmark karya Henning Larsen architecture arsitektur apartment waterfront
The Wave menampung lebih dari 100 apartemen sebagai hunian warganya (Photography by Jacob Due)

The Wave rancangan Henning Larsen Studio ini dan dengan cepat menjadi simbol baru kota Vejle. Dermaganya ramai digunakan warga untuk beragam aktivitas dan kegiatan komunitas.

the wave apartemen ombak ikon baru vejle denmark karya Henning Larsen architecture arsitektur apartment waterfront
Kegiatan warga di sekitar dermaga The Wave. (Photography by Jacob Due)
the wave apartemen ombak ikon baru vejle denmark karya Henning Larsen architecture arsitektur apartment waterfront
Warga bersepeda menikmati suasana tepi laut di depan The Wave. (Photography by Jacob Due)

Bagi para arsitek Henning Larsen Studio, kawasan pelabuhan dengan latar belakang alam perbukitan di Vejle ini adalah satu-satunya tempat di dunia yang cocok bagi The Wave.

the wave apartemen ombak ikon baru vejle denmark karya Henning Larsen architecture arsitektur apartment waterfront
The Wave rancangan Henning Larsen Studio ini dan dengan cepat menjadi ikon baru kota Vejle di Denmark. (Photography by Jacob Due)

 

Author: Adon Amrin

Design enthusiast, Architecture graduate, Former interior journalist for a dozen years, Britpopper, and yes, Manchester is Red.

3 thoughts on “tHE WAVE SELESAI DIBANGUN HENNING LARSEN STUDIO, VEJLE PUNYA IKON BARU”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s