fLOATING CUBES, HUNIAN UNIK DI KOREA KARYA YOUNGHAN CHUNG DARI ARCHIHOLIC

Younghan Chung Archiholic Floating Cubes dsgntalk Joon Hwan Yoon korea seoul architecture

Sebuah hunian dibangun di dekat waduk penampung air untuk pertanian di salah satu wilayah di Korea Selatan. Secara alamiah, lahan ini berangsur memulihkan kondisi aslinya, menyerupai danau alami. Maka ketika Younghan Chung dari Archiholic diminta untuk merancang hunian di tempat ini, mereka membuat kolam sebagai cara untuk menghadirkan pengalaman, bukan hanya visual, namun juga perasaan yang sama dengan kondisi alami lokasi ini.

Younghan Chung Archiholic Floating Cubes dsgntalk Joon Hwan Yoon korea seoul architecture
Sebuah hunian dibangun di dekat waduk penampung air untuk pertanian. Secara alamiah, lahan ini berangsur memulihkan kondisi aslinya, menyerupai danau alami. (Photo by : Joon Hwan Yoon)

Younghan Chung adalah arsitek lulusan HanYang University yang mendirikan biro desainnya sendiri, Studio Archiholic, di tahun 2002. Pria yang lahir di Seoul ini dikenal sebagai arsitek muda yang gemar melakukan desain-desain eksperimental menggunakan pendekatan yang berbeda-beda. Hasil karya terbarunya adalah hunian yang dinamakan ‘Floating Cubes’ ini. Tujuh buah kubus tersusun berdekatan membentuk hierarki ruang yang unik.

Younghan Chung Archiholic Floating Cubes dsgntalk Joon Hwan Yoon korea seoul architecture
Kubus-kubus berukuran 3×3 meter yang tersebar di atas permukaan air ini terhubung dengan angle dan level ketinggian lantai yang berbeda. ( Younghan Chung Floating Cubes. Site Plan by Archiholic)

Kubus-kubus berukuran 3×3 meter yang tersebar di atas permukaan air ini tidak dirancang untuk fungsi ruang yang khusus secara spesifik, kecuali tiga kubus yang dirancang sebagai dua buah dapur dan satu kamar mandi. Jadi penghuni bisa menentukan sendiri fungsi ruang-ruang pada empat kubus lainnya. Mereka bebas mengubah-ubahnya kapan pun mereka mau. Konsep ini menghadirkan pengalaman tidak biasa dalam menempati sebuah hunian. Bayangkan kamar tidur Anda bisa berpindah empat kali dalam setahun.

Younghan Chung Archiholic Floating Cubes dsgntalk Joon Hwan Yoon korea seoul architecture
Younghan Chung mengadaptasi kondisi asli lahan yang berkontur dengan membedakan ketinggian masing-masing kubus di proyek Floating Cubes. (Potongan A-A, Archiholic)

Younghan Chung juga menghadirkan kenangan akan kondisi alami lahan yang berkontur melalui perbedaan angle dan ketinggian pada kubus-kubus ini, sehingga perpindahan dari satu kubus ke kubus lainnya menghasilkan pengalaman ruang yang berbeda, sebagaimana orientasi dan sudut pandang ke luar yang juga berbeda di tiap ruang.

Younghan Chung Archiholic Floating Cubes dsgntalk Joon Hwan Yoon korea seoul architecture
Perbedaan ketinggian lantai antar ruang dan keberadaan kolam mengingatkan kembali kondisi alami lahan yang berkontur dengan danau alaminya. (Potongan E-E, Archiholic)
Younghan Chung Archiholic Floating Cubes dsgntalk Joon Hwan Yoon korea seoul architecture
Kamar mandi dilihat dari kubus di seberangnya. (Younghan Chung Floating Cubes. Photo by : Joon Hwan Yoon)
Younghan Chung Archiholic Floating Cubes dsgntalk Joon Hwan Yoon korea seoul architecture
Pandangan dari kamar mandi ke arah kubus lain di seberangnya. Lantai yang mengkilap, mengaburkan batasan antara bangunan dan permukaan air kolam. (Younghan Chung Floating Cubes. Photo by : Joon Hwan Yoon)
Younghan Chung Archiholic Floating Cubes dsgntalk Joon Hwan Yoon korea seoul architecture
View lain dari dalam kamar mandi. (Younghan Chung Floating Cubes. Photo by : Joon Hwan Yoon)
Younghan Chung Archiholic Floating Cubes dsgntalk Joon Hwan Yoon korea seoul architecture
Permukaan kolam yang reflektif menghadirkan nuansa berbeda saat siang atau malam hari. (Younghan Chung Floating Cubes. Photo by : Joon Hwan Yoon)

 

Architect : Younghan, Chung
Location : 196-9, Seongsan 2-gil, Ochang-eup, Cheongwon-gu, Cheongju, Chungcheongbuk-do, Korea
Programme : Residence
Site area : 402.00m2
Building area : 80.26m2
Gross floor area : 80.26m2
Building scope : 1F
Parking : 1
Height : 4.1~4.6m

Building to land ratio : 19.97%
Floor area ratio : 19.97%
Structure : Light steel + Wooden construction
Exterior finishing : Aluminum panel
Interior finishing : V.P
Construction : Kyejun, Lee
Design period : Dec. 2016 ~ May. 2017
Construction period : Jun. 2017 ~ Feb. 2018
Completion : Feb. 2018

Author: Adon Amrin

Design enthusiast, Architecture graduate, Former interior journalist for a dozen years, Britpopper, and Manchester is Red.

5 thoughts on “fLOATING CUBES, HUNIAN UNIK DI KOREA KARYA YOUNGHAN CHUNG DARI ARCHIHOLIC”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s